Современный человек может стать владельцем практически любого изделия, предназначенного для самого разного времяпрепровождения. Например, купить охотничий нож можно без проблем в специализированном магазине. Такой клинок обычно используется в лесу, во время туристических мероприятий. Его отличительная черта в том, что центр тяжести смещен ближе к рукоятке, из-за чего нагрузка на кисть руки уменьшается.

Главное — безопасность

Чтобы избежать порезов и травм, важно знать, как правильно использовать тот или иной инструмент, которым вы собрались работать, его особенности и сферы применения. При работе с охотничьим ножом можно навредить себе, если не следовать элементарным правилам техники безопасности:

  • не следует пытаться поймать падающий охотничий клинок;
  • ваши руки и рукоять должны быть сухими;
  • не проверяйте остроту лезвия на пальцах;
  • не стоит резать в направлении своего тела;
  • никогда не давите слишком сильно, лучше еще раз заточите лезвие, если оно затупилось;
  • после использования следует обязательно промыть лезвие.

Как использовать охотничий нож в полевых условиях

Среднестатистический охотничий нож может применяться для разделки животного, свежевания туши, снятия трофейных частей тела (клыков, рогов, бивней). Следует помнить, что после убийства зверя нужно незамедлительно заняться его разделкой, ведь мясо и шкура могут очень быстро испортиться.

  • Поскольку мясо лучше хранится без крови, для начала следует ее спустить. Для этого с помощью небольшого и острого охотничьего ножа делают маленькую дырку в нижней части шеи убитого зверя, а затем тушу подвешивают, позволяя крови стечь.
  • Тело животного снимают и фиксируют конечностями вверх.
  • Охотничьим ножом делаются определенные надрезы вокруг всех конечностей, которые соединяются между собой по паре: задняя нога с задней через разрез по паховой области, а передняя с передней — по разрезу на груди, подходящему через подмышечные впадины.
  • Затем необходимо сделать продольный разрез сверху-вниз от груди к брюху, задевая все разрезы как можно аккуратнее, не зацепляя внутренние органы. Если вы заденете внутренности, то жидкость в них может негативно сказаться на мясе и шкуре животного, ускоряя процесс гниения.

Помните, что когда вы используете свой охотничий нож, то держать его следует острием вверх, при этом двигая непременно вперед, от себя — тогда мясо и кожа будут разрезаться без особых усилий. Оперировать инструментом можно под разными углами, главное, не увлекаться и не нажимать слишком сильно. Использование грубой силы при работе с охотничьим ножом может негативно сказаться и на качестве добычи, и даже на самом охотнике, так как пораниться таким лезвием очень просто. Существует огромное количество инструментов, которые можно применять для многих целей: на кухне, чистить рыбу или разделывать добычу, собирать грибы и т. д. В обычном и интернет-магазине ножей можно внимательно ознакомиться с выбором и спросить мнение специалиста о том, какой именно клинок подойдет лучше всего для ваших нужд.

Добавить комментарий

Навигация по записям