Исследователи из Института болезней мозга Алена обнаружили в посмертных образцах коры головного мозга человека новый тип нейронов. За свою форму они получили название «нейроны-шиповники», а их истинное предназначение сильно обрадовало и огорчило ученых. С одной стороны, это большое открытие, а с другой – старые модели и методы изучения мозга теперь можно выкинуть на помойку.

Нейроны-шиповники отличает очень компактное, густое расположение нервных волокон вокруг центра, что ранее не встречалось у главного подопытного объекта – мышей. Помимо формы эти нейроны выделяет и уникальный генетический код, а также механизм образования связей-синапсов. Установлено, что нейроны-шиповники – ингибиторы, они прямо влияют на работу соседних нервных клеток, запуская или подавляя активность отдельных генов.

По косвенным признакам нейроны шиповники не разбросаны по коре мозга, а располагаются в стратегических точках и отвечают за контроль над реализацией некоторых его функции. Однако это теория, область дальнейших изучений, сейчас же ученых волнует иное. Во-первых, отдаленно похожие крупные нейроны с веретенообразной формой есть в мозге развитых социальных существ – китов, обезьян. Во-вторых, они гарантировано отсутствуют у грызунов и это большая проблема.

Выходит, что человеческий мозг, как высокоразвитого существа, еще больше отличается от мышиного, чем мы полагали ранее. И как теперь моделировать его работу на грызунах, как испытывать новые препараты, как проводить исследования, если мы заранее знаем, что у них и у нас в мозгу все устроено и должно работать иначе? Людей в качестве подопытных существ использовать нельзя, а обезьян и китов на всех не напасешься. Проблема.Источник &#8212 Allen Institute

Источник: techcult.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям