Андреа Довициозо отреагировал на вторую победу подряд в серии Австрия-Великобритания очень эмоционально: «До последнего момента я не ожидал, что у меня будет шанс на победу, преимущество было на стороне Honda» — сказал он в интервью после гонки.

Два победных дубля — в Италии и Каталонии, а затем в Австрии и Великобритании Довициозо оформил совершенно разными способами. Если на Red Bull Ring схватка за призовые позиции — и победу — была ожидаема после доминирования Ducati в 2016 году, оказалось, что сделать это будет непросто. Из-за Марка Маркеса! Только ошибка последнего позволила Дови выиграть. Сегодня же, зная заранее, что у Марка есть преимущество в Сильверстоуне, Довициозо вел себя осторожно. Но когда Honda RC213V Маркеса задымил, Андреа больше не сдерживал себя.

«Я немного удивлен, если честно [этим результатом], — начал Андреа свою тронную речь. — Утром, на warm-up перед гонкой у меня было неплохое чувство мотоцикла, да. Но не настолько, чтобы выиграть! Ожидал, что это будет Honda. В гонке я поехал иначе, чем на практиках, и мне стало комфортнее: мог беречь покрышки, а к концу гонки понял, что держак стал только лучше — удалось ускориться, а обходить соперников стало проще».

Каков был план на гонку?

Андреа Довициозо: «Никакого. Мы планировали приехать на подиум. Знали, что мы будем конкурентоспособнее некоторых соперников, но не знали, сможем ли оказаться в нужный момент в нужной позиции. Мне удалось этого добиться. Это был ключевой момент!»

Когда ты понял, что Маркес в ауте — что изменилось?

Андреа Довициозо: «Мне вообще всегда достаточно сложно следить за другими, я сконцентрирован на своей езде. Особенно здесь, в Сильверстоуне, где главная прямая очень короткая, и пит-борд трудно разглядеть. А когда разглядел табличку, не знал, сколько пилотов участвуют в схватке — только ли Валентино с Виньялесом, или их четверо. Но решил не менять стратегию. Я видел Валентино впереди, и выбрал его своей целью, когда он сбавил темп из-за износа задней покрышки».

Можно ли после победы в Red Bull Ring — и сегодня говорить о серьезной борьбе за титул?

Андреа Довициозо: «Сегодняшняя победа особенная. Да, мы лидируем в чемпионате, но кроме этого мы с каждой гонкой показываем все больший и больший потенциал в борьбе с соперниками. Но чемпионат очень длинный, загадывать наперед я бы не стал! Уверен, что до самого финала судьба титула будет на 100% не решенной. Но есть большой позитивный момент для Ducati: мы выиграли 4 гонки совершенно разными способами. У нас есть отличная база, мы много работаем, и работаем в верном направлении, начинаем уикенды с правильным настроением и извлекаем из них максимум. Сегодня я смог реализовать возможность, когда она мне представилась. У байка есть свои плюсы и минусы, он не идеален. Зато теперь могу играть с ним так, как мне хочется, использовать положительные стороны на полную. Вот и все. Это главное, на мой взгляд».

Насколько вы вместе с Ducati подобрались к победе всерьез, чтобы взять курс на титул?

Андреа Довициозо: «Повторю — не хочу загадывать! И я пока не думаю о чемпионате, для меня важнее чувствовать себя комфортно в каждый отдельно взятый уикенд. Посмотрите на Дани и Марка: любая гонка может изменить ситуацию кардинально. Например, Марк. За последние несколько гонок он создал огромный задел, который потерял сегодня. Можно быть очень быстрым и стабильным, но однажды столкнуться с таким невезением… Судьба титула открыта на 100%! Мы узнаем о том, что есть шанс, но в свое время. Должен наступить какой-то момент определенности. Сейчас полная неопределенность, и ситуация по очкам настолько близка, что… 6 гонок впереди, много очков в запасе».

Глядя на то, как ваша команда идет по чемпионату, можно ли сказать, что в 2017 году именно Ducati GP17 — самый сбалансированный байк?

Андреа Довициозо: «Трудно сказать — и да, и нет, — но начиная с Гран-При Италии наш баланс действительно хорош! И даже в Ассене, где мы не смогли взять подиум, ехали быстрее других до того, как начался дождь. С покрышками в этом году нам удалось добиться хорошей стабильности и найти баланс между скоростью и мощностью. Но, опять же, взгляните на Марка: он был очень быстр, и Honda здорово прибавила после Германии. Каждая гонка — разная, надо смотреть по каждой отдельно».

Раньше были жалобы на некоторую несогласованность работы Ducati — на заводе и на треке. Что-то изменилось с годами?

Андреа Довициозо: «Конечно, эта история в прошлом. Моя команда работает в этом году просто превосходно. А приход Хорхе очень помог в плане сбора и обработки данных телеметрии, анализа и проведения каких-то испытаний, которые приходилось делать самому. Мы работаем вместе над байком, и он быстро прогрессирует. В прошлом году мы встали на этот путь, а в этом все значительно ускорилось. По сравнению с зимними тестами, мы сделали огромнейший шаг вперед. И в гонках, когда предстоит принимать решение насчет покрышек, насчет стратегии — все, что мы получаем, в том числе из соседнего бокса, — все это помогает».

Андреа, можно понять, что уровень нынешнего Desmosedici оказался чуть выше, чем ты ожидал, и это тебя радует. Но достаточно ли этого уровня, чтобы продержаться в лидерах чемпионата до Валенсии?

Андреа Довициозо: «Пожалуй, это так. Мы не ожидали, что окажемся в такой комфортной ситуации. Но в целом это сложный вопрос для меня, потому что нет четкого подтверждения этому тезису. Трудно угадать, что готовы предпринять наши соперники! Похоже, что некоторые из них испытывают неожиданно много проблем, и это снижает их потенциал. Это касается Yamaha. Я не знаю, что у них там происходит, и не могу этого знать, но вижу. И не знаю, а вдруг они найдут решение, и тогда… мы не знаем четко: наша ли это заслуга или просто временный провал у них!»

Источник: motogonki.ru