«Мы знали, что это будет мой последний сезон с Ducati» — заявил Данило Петруччи в интервью La Gazzetta dello Sport в начале этой недели. Что означает декларация третьего заводского пилота Ducati и как уход Петруччи из Pramac Racing поменяет расстановку сил в паддоке MotoGP?

Итальянец, чтобы улучшить свою физическую форму, сбросил 4 кг, перестал есть мясо и усиленно тренируется в зале. Пройдя полное медицинское обследование перед сезоном в Formula Medicine, он получил подтверждение: его физическая форма лучшая из всех, в какой он когда-либо был!

«Баланс мышечной массы к массе тела, время реакции, физическое состояние и выносливость — все на пике, — говорит Данило Петруччи. — Я готов вернуться к работе в любой момент и жду не дождусь, когда начнутся тесты в Сепанге».

И все же, последние новости никак не дают ему покоя: Pramac ищет новых пилотов. Кого команда хочет и может заменить? Подробнее: Pramac действительно хочет подписать Франческо Багнаю — комментарии менеджера команды Франческо Гуидотти.

«Я узнал об это знаете откуда? Из Gazzetta! — продолжает с улыбкой Данило, — Я у вас прочитал, что меня уже уволили, а Багнаю взяли на мое место. Забавно все это, да. Важно, что сезон 2019 года начался для многих еще до наступления 2018-го. Это хорошо, как минимум, для меня, поскольку я знал об этом заранее. У нас была встреча с [владельцем Pramac Racing] Паоло Кампиньотти, и мы говорили о том, что это будет мой последний сезон с Ducati. Он вытащил меня из ниоткуда и дал этот мотоцикл, дал возможность, шанс, и я реализовал его, насколько смог. Теперь цикл завершается, а им нужные новые, молодые пилоты с большими перспективами».

Но еще не все потеряно. У Петруччи остается еще один шанс, а именно получить работу в Ducati Factory Team:

«Эта опция истекает в июне 2018 года. Если завод не надумает, то я свободен на все четыре стороны. Конечно, это моя мечта — войти в заводскую команду. Но мою судьбу будут решать другие. Думаю, мы обо всем узнаем уже после 2-3 Гран-При. Впрочем, то что случилось с Фольгером, оставляет небольшой шанс на интересные и неожиданные перестановки и предложения. Не думаю, что для таких пилотов, как я найдется место в саттелитах. Это команды развития, «junior team» — туда заводы набирают молодых, от которых ждут прорыва».

Как насчет слухов, что Aprilia снова интересуется твоей персоной?

«Да и в 2017 соблазн отправиться в Aprilia был очень высок! Стать пилотом итальянской заводской команды, выступать на итальянском байке — это мечта каждого итальянского мотогонщика. Но я не принял предложение тогда, поскольку были очень неплохие перспективы [в Ducati] — я не хотел бежать из «дома»».

ОК. Какие виды на сезон-2018? Только вперед?

«Ничего другого не остается! Даже если не удастся остаться с Ducati, мне хочется, как минимум, повторить результаты 2017 года. По мне, я справился на «отлично». Но были и гонки, где никак не мог понять, в чем проблема, почему не работает мой стиль пилотирования. Знаете, я обожаю ездить боком в поворотах, но Michelin такие деликатные… Год назад очень волновался, смогу ли переучиться ездить на них. Это было нужно, чтобы стать одним из лучших. К сожалению, я сделал меньше шагов вперед, чем требовалось, чтобы бороться за титул. Но все же, дважды претендовал на Гран-При!»

Кто наиболее вероятный претендент на титул в 2018?

«Вариантов немного: Маркес будет №1, все будут стараться его одолеть. Но я не знаю, есть ли у него в запасе больше козырей, чем было в 2017 году! Также, я точно знаю, что не могу, как он — вот так выйти на трек и нарочно довести до падения, чтобы найти предел возможностей байка и покрышек: моя голова меня не пускает за эту дверь…»

Какие планы в целом на жизнь, Данило?

«Мы с Джулией поселились в историческом центре Терни, и там все меня знают — достаточно только нас на улицу высунуть, как останавливают и начинаются беседы. Мне это нравится. Но с другой стороны, я бы хотел переселиться из города в сельскую местность, где поменьше людей. Единственное, что меня останавливает, это превосходная кроссовая трасса здесь, в Терни. Я постоянно занимаюсь мотокроссом и эндуро, и она великолепно для этого подходит. Совсем близко от моего дома. Очень удобно. В будущем, вероятно, я бы хотел взять 7-8 байков и устроить там школу для детишек, создать свой проект. И поехать на Дакар вместе с отцом! Но это только после того, как завершу карьеру в MotoGP».

Ты не думал завести семью и детей?

«Нет, нет, нет, я еще не достаточно созрел для этого».