Нынешний сезон отмечен всплеском интереса к грибку вида «Aspergillus oryzae», он же «кодзи», причем интерес этот проявляют кулинары и ученые. Первые экспериментируют с «японской плесенью» при готовке разных блюд, вторые пытаются разобраться, как это работает. Грибки кодзи Читать далее →

Исследователи из Национального центра данных по снегу и льду Университета Колорадо (Боулдер) раскрыли новые механизмы формирования областей с очень низкой температурой в Антарктиде. Все они располагаются на Восточно-Антарктическом плато, имеют небольшие размеры и Читать далее →

Большинство людей испытывают известный дискомфорт во время уколов, даже в исполнении квалифицированного специалиста. Исследователи Университета штата Огайо однажды решили, что это ненормально и с этим что-то нужно делать. За подсказкой не пришлось идти далеко. Она Читать далее →

В прошлом десятилетии авторитетный американский аллерголог Скотт Комминс был одним из первых, кто описал приобретение аллергии «альфа-гал»(α-Gal) из-за укусов клещей вида Lone Star. Тогда ему было известно всего несколько десятков случаев на весь мир, но сегодня Комминс с Читать далее →

Группа исследователей из Германии выяснила, что умеренное насыщение организма кофеином способствует восстановлению сердечной мускулатуры. Такой вывод они сделали по результатам масштабного исследования из 218 тестов и экспериментов. Оно проводилось полтора года и Читать далее →

Хорошо известно, что даже у самых революционных технических достижений есть своя оборотная сторона. Не обошла эта напасть и технологию трехмерной печати. Как оказалось, с ее помощью можно печатать не только автомобильные кузова, дома, детали для самолетов и Читать далее →